الأستاذ فؤاد المهندس : الحضانة ليست مكانًا لممارسة اللعب فقط   

بثت الإذاعة المصرية على مدار تاريخها الذهبى العديد من البرامج المتنوعة التي لفتت دائما انتباه الجمهور قبل ظهور شاشة التلفزيون ، وارتبط بها المستمعون ، ومن تلك البرامج التي لاقت نجاحا مبهرا برنامج اجتماعي كان يعالج السلبيات والعيوب في المجتمع المصري .. (كلمتين وبس) وهو من أهم البرامج  التي قدمتها الإذاعة على مدار تاريخها .

بدأ الفنان القدير فؤاد المهندس في تقديم برنامج (كلمتين وبس) عام 1968، وعرض من خلاله بشكل واضح سلبيات الشعب المصري والحكومة المصرية والروتين، وكان المصريون يبدأون يومهم بالاستماع لهذا البرنامج في الساعة الثامنة إلا خمس دقائق يومياً.

كتب البرنامج  الصحفي أحمد شفيق بهجت وأخرجه يوسف حجازي، وكثيرا ما كان يستعين هذا البرنامج بالأسلوب الدرامي في تعرضه لسلبيات المجتمع المصري والمؤسسات الحكومية.

ونعرض من (كلمتين وبس) حلقة بعنوان الحضانة .
 
يقول المهندس : الحضانة فى الدول المتقدمة ليست مكانًا يمارس فيه الأطفال اللعب فقط ،وليست مكانًا يترك فيه الطفل وحيدا بدون رقابة ، بل هي مؤسسة تربوية تعتمد على أحدث الأساليب العلمية وتستعين بعاملين ذوي خبرة في هذا المجال ،وفي التعامل مع الأطفال .

ويكمل الأستاذ قائلا : في انجلترا الحضانة تقبل الطفل من عمر سنتين ونصف ، وتدعمه ببرنامج تربوي شامل، يساعده على العوامل المحيطة به وإدراكها من موسيقى وفن ورياضة .

 

مديحة رجب

مديحة رجب

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

في ذكرى رحيله.. نجيب محفوظ يكشف اختياراته الطريفة مع عمر بطيشة
تشابي ألونسو
ساعة لقلبك
"النجاح الوهمي".. كيف واجهت روائع السيد بدير "إدعاء البطولة"؟
في ذكرى ميلاده.. علي الكسار يروي للإذاعة أسرار بداياته الفنية
في " كلمتين وبس "
“كلمتين وبس”.. فؤاد المهندس يصف الحج بـ”رحلة حب لله"
الأديب يوسف إدريس يحاور  فاتن حمامة فى " الميكروفون مع"

المزيد من نجوم الأذاعة

فى ذكرى ميلاده .. لطفي الحكيم ..فى "مغامير مشاهير"

تمر اليوم 3 سبتمبر ذكرى ميلاد فنان من الفنانين المهمشين ، فنان لم يتقن التمثيل فقط ، بل كتب عدد...

في ذكرى رحيله.. نجيب محفوظ يكشف اختياراته الطريفة مع عمر بطيشة

تحل اليوم، 30 أغسطس، ذكرى وفاة الأديب العالمي نجيب محفوظ، أول أديب عربي يفوز بجائزة نوبل في الأدب، وصاحب "لثلاثية"،...

"إلقاء القمامة فى الشارع" ..ظاهرة سلبية يناقشها .. "مايعجبنيش"

"إلقاء القمامة فى الشارع" .. ظاهرة سلبية فى المجتمع ،تؤدى إلى انتشار الأمراض، وهذه الظاهرة تؤذي كافة أفراد المجتمع ،...

"الجار المستغل"..ظاهرة سلبية يناقشها  (مايعجبنيش)

"الاستغلال".. ظاهرة سيئة جدًا ، خاصة إذا كان من الجيران ، وهذه الظاهرة  تؤدى إلى مشاكل وإثارة الغضب بين الجيران.